Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Участник на УСН победил в тендере. Что делать с НДС? 2019 г.

5

Содержание

1. Победитель-упрощенец и заказчик: суть конфликта
2. Выводы. Что надо знать, чтобы не оказаться в подобной ситуации

1. Победитель-упрощенец и заказчик: суть конфликта

Упрощенец выиграл в тендерной закупке. Но тут его ожидал сюрприз: заказчик прислал ему контракт с НДС, выделенным из цены.

Поставщик несколько раз составлял протоколы разногласий, упрашивая организатора торгов исключить НДС из цены контракта.

Тем не менее, текст условия остался без изменений, контракт с победителем-упрощенцем так и не был подписан, и победитель за уклонение от заключения контракта попал в Реестр недобросовестных поставщиков, со всеми вытекающими последствиями.

Кассационный суд оказался на стороне заказчика, указав на то, что после победы в тендере участник не должен требовать корректировки контракта, а заказчик не обязан этого делать.

Верховный суд отказал в пересмотре дела. Документ: Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 306-ЭС19-15999

Горькая ирония состоит в том, что участник с УСН, получив контракт с ценой, включающей НДС, имел полное право этот налог не платить, нужно было лишь не выставлять заказчику счет-фактуру с НДС. Согласно законодательству, заказчик не имеет права отказаться от оплаты подобного финансового документа, даже в случае, если он выделил НДС в платежном поручении.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

2. Выводы: что надо знать, чтобы не оказаться в подобной ситуации

По итогам этого нашумевшего дела было написано письмо руководителя ФАС Игоря Артемьева от 18.06.2019. № ИА/50880/19, в котором содержатся следующие рекомендации поставщикам.

1) Законодательство в сфере закупок запрещает корректировку контракта с учетом системы налогообложения, применяемой участником, выигравшем тендер. Т.е., контракт должен быть заключен по цене, предложенной победителем. Заказчик не имеет права в одностороннем порядке уменьшать цену контракта на размер НДС.

2) Любая компания, с любой системой налогообложения, согласно 44-ФЗ, имеет право участвовать в торгах.

3) Если в тендере принимает участие упрощенец, заказчик обязан в проект контракта включить положение о том, что условие «цена контракта, включая НДС/НДС не облагается, обязательно к исполнению и не может быть изменено по желанию заказчика».

4) Заказчик, включив НДС в цену контракта, должен заплатить указанную сумму без корректировки в размере НДС. Кроме того, заказчик неправомочен принуждать поставщика с УНС подписывать счет-фактуру с НДС.

Будем надеяться, что подобных ситуаций больше не возникнет. Удачи вам, господа!


Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Вас может заинтересовать