Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Обязан ли заказчик оплатить поставку без контракта? 2021 г.

341
тендер

Содержание

1. Когда поставка считается осуществленной без контракта?

2. Последствия для поставщиков

3. Прецеденты, в которых арбитражные суды приняли решение в пользу поставщика

4. Пошаговая инструкция для поставщика, желающего добиться взыскания оплаты

5. Видео инструкция «Договор поставки: правовые риски и последствия для заказчика и поставщика».

Государственные закупки - это поставки товаров, работ или услуг на основании контракта, то есть письменного соглашения сторон (в том числе и в электронной форме).

Но, как говаривал поэт Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». В реальной предпринимательской практике происходят ситуации, когда поставщик поставляет товары, или подрядчик производит работы, не имея на руках подписанного обеими сторонами контракта. Должны ли в этом случае государственные заказчики оплачивать подобные поставки? Об этом наша сегодняшняя статья.

Хотите участвовать в тендерах с авансом от заказчика?

         Для вас - самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

Заключить контракт с авансированием

1. Когда поставка считается осуществленной без контракта?

1) Контракт не подписан, хотя заказчик поклялся поставщику священными могилами предков подписать его. Было ли это итогом конкурентной закупки или закупки у единственного поставщика, в данном конкретном случае значения не имеет.

2) Контракт подписан, но срок его исполнения истек, а поставщик продолжает оказывать услуги, поскольку заказчик поклялся именем полярного сияния, что непременно его подпишет.

3) Контракт подписан обоими контрагентами, и в тексте контракта есть условие о дополнительном объеме поставок ТРУ исполнителем. Но что-то пошло не так, и увеличение поставок значительно превысило рамки контрактных договоренностей.

4) Изначальные условия те же, что и в предыдущем случае, но вот только стоимость контракта увеличилась более чем на 10%, разрешенных 44-ФЗ.

5) Стороны расторгли контракт, но что-то пошло не так, и документы о приемке фактически исполненных работ были подписаны позже даты расторжения контракта.

Итак, должен ли во всех этих случаях заказчик оплачивать поставку?

Оплата за товары, работы или услуги, оказанные без контракта, во всех перечисленных случаях невозможна.

В полном соответствии с Законом о контрактной системе, заказчик должен вступать в договорные отношения с исполнителем только посредством заключения государственного или муниципального контракта.

Закон 44-ФЗ категорически запрещает совершение заказчиками любых действий, которые противоречат требованиям законодательства, и, помимо прочего, приводят к ограничению конкуренции.

Привлечение исполнителя без соблюдения специальных процедур противоречит требованиям законодательства, приводит к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Следовательно, в силу пункта 4 статьи 1109 Гражданского Кодекса не подлежит взысканию плата за фактически оказанные услуги для государственных и муниципальных нужд в отсутствие заключенного контракта. Иной подход допускал бы поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в обход норм Закона 44-ФЗ.

Вопросы есть? Вопросов нет.

К слову говоря, эту точку зрения выразил и наш самый справедливый в мире суд (пункт 20 «Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

2. Последствия для поставщиков

1) Поставщик не может требовать оплату по иску о взыскании услуг по контракту (поскольку таковой отсутствует) или о взыскании неосновательного обогащения.

2) Вероятность взыскания убытков с заказчика весьма сомнительна, поскольку стороны действовали согласованно, вред причинен с согласия потерпевшего, находившегося в здравом уме и трезвой памяти, а священные могилы предков и полярное сияние в качестве свидетелей юридической силы не имеют.

3) Если у поставщика есть физическая возможность вернуть товар или материалы (даже страшно подумать, что имел в виду юрист, писавший такую формулировку: сжечь заказчику автомобиль? взорвать дом?хочется верить, что нет), то исполнитель правомочен потребовать от заказчика такого возврата.

На этой оптимистической спортивной ноте можно было бы и завершить нашу статью, но: не всё так однозначно в нашем материальном мире.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

3. Прецеденты, в которых арбитражные суды приняли решение в пользу поставщика

1) Поставленные исполнителем ТРУ имеют социальную значимость или обладают такой важностью, что прекращение поставок могло неблагоприятно сказаться на правах и интересах граждан или юридических лиц. Под эту категорию попадают:

- услуги охраны;

- работы по ремонту и текущему содержанию объектов наружного освещения;

- услуги по содержанию и текущему ремонту объектов озеленения;

- вывоз твердых бытовых отходов.

2) Исполнитель не мог прекратить поставки услуг, находясь в рамках действия законодательства или фактических обстоятельств.

Эта группа целиком включает такие жизненно важные услуги как:

- медицинские;

- по поддержанию в состоянии постоянной готовности аппаратуры оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций;

- по обслуживанию резервуарных установок сжиженных углеводородных газов;

- хранения;

- связи для отдельных категорий заказчиков;

- управляющей компании многоквартирным жилым домом;

- проведения таможенной экспертизы;

- аренды.

3) Поставщик не может прекратить работы или услуги по причинам их срочности и безотлагательности. В эту группу входят:

- организация видеонаблюдения в аудиториях при проведении ЕГЭ;

- срочный ремонт теплотрассы вследствие аварии (ремонт сетей в зимний период, устранение аварии из-за которой отключили теплоснабжение в жилых домах);

- срочный ремонт кровли жилого дома вследствие чрезвычайной ситуации.

Следует обратить внимание при составлении иска: в современном законодательстве нет судебной практики о взыскании оплаты за поставленный товар без контракта. Судебные решения могут касаться только взыскания неосновательного обогащения за выполненные работы и оказанные услуги.

  Хотите заключать прямые контракты без тендера?

            Для вас - самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!

  Получить бесплатную подборку прямых коммерческих контрактов

4. Пошаговая инструкция для поставщика, желающего добиться взыскания оплаты

1) Подготовить документальные доказательства того факта, что ТРУ были реально поставлены/выполнены.

2) Направить заказчику письменную претензию.

3) Подать исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения заказчика. В таком заявлении поставщик может потребовать взыскать неосновательное обогащение и процентов за пользование чужими денежными средствами, согласно статье 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Хотите участвовать в тендерах с авансом от заказчика?

         Для вас - самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!

Заключить контракт с авансированием

5. Видео инструкция «Договор поставки: правовые риски и последствия для заказчика и поставщика»

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!


Поделиться:

Обратно к списку