Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Основные виды мошенничества в сфере госзакупок: 2020 г.

110


Содержание

1. Псевдо-торги
2. Псевдо-заказчик
3. Запутанное техническое задание
4. «Ашипки» и «очепятки» в документации заказчика
5. Документальный хаос
6. Демпинг по сговору

          Мошенники – это элита преступного мира, они изобретательны и наглы. Область государственных закупок для мошенников – настоящая «золотая жила». В этой статье мы разберем самые распространенные схемы мошенничества, а также способы противодействия им.

1. Псевдо-торги.

Начало истории такое: компания подает заявку на участие в торгах, извещение о которых опубликовано на официальном сайте zakupki.gov.ru и высылает денежное обеспечение заявки. Приходит время публикации протокола по итогам торгов, но никаких новостей по заявку не поступает. Участники пытаются связаться с организаторами по указанным телефонам и электронной почте: телефоны молчат, почта заблокирована. Посылают запрос в техподдержку, и получают такой стандартный ответ: «Госзакупки не несут ответственность за размещаемые данные, проверка заказчиков не осуществляется». Конец связи. Да, это так: на официальном сайте Российской Федерации zakupki.gov.ru может разместить заявку каждый владелец электронной подписи. Никакой ответственности сайт за эти заявки на себя не берет и проверки добросовестности заказчиков не осуществляет.

Советы: прежде чем руководствоваться стратегией Наполеона «сначала ввяжемся в драку, а потом посмотрим», стоит вспомнить, как он закончил свою трудовую деятельность. Для начала стоит проверить заявочные документы по следующим аспектам:

1) Заказчик как юридическое лицо появился непосредственно перед подачей заявки и не имеет истории предыдущих закупок.

2) В качестве юридического адреса заказчика указана квартира, либо несуществующий фактически адрес.

3) Предприятие-заказчик выставляет в качестве предмета закупки «непрофильные» для этой компании товары.

4) За малое время заказчик опубликовал целый «пакет» заявок на торги.

5) Обеспечение заявки прописано по максимуму (до 30 процентов), а денежные средства предлагается высылать не на счет оператора ЭТП, а непосредственно заказчику.

Если заказчик указывает в заявочных документах в качестве контактов только адрес электронной почты и номер телефона – это уже повод для сомнений. Стоит собрать информацию на предмет предыдущей истории закупок у этого заказчика, она может оказаться весьма любопытной, возможно в отношении него уже возбуждено дело в прокуратуре, или ведется расследование ФАС.

 

Возникли сложности с заполнением документов?

         Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат

Обратиться к специалистам

2. Псевдо-заказчик

Еще одна популярная история в мире контрактных закупок. Компания выигрывает тендер, высылает партию товара. В ответ – тишина. Телефоны не работают, почта заблокирована. Как правило, выясняется, что некое лицо, получив возможность скопировать печать реального предприятия и доступ к учредительным документам, под видом уполномоченного должностного лица публикует заявки на торги, заключает контракты на поставку, арендует склад, указывая свои личные данные для переписки с поставщиками. Затем полученные партии товаров исчезают вместе с псевдо-заказчиком.

Совет. Помимо всего перечисленного выше, стоит связаться с руководством компании-заказчика и убедиться, что оно в курсе заключенной сделки.

3. Запутанное техническое задание

В этом случае с компанией все в порядке, торги действительно существуют, только заказчик хочет избавиться от ненужных участников, чтобы предоставить карт-бланш для избранного им поставщика. Один из способов такой скрытой конкурентной борьбы – неряшливое и путаное оформление ТЗ в расчете на то, что одни поставщики не захотят связываться с такой заявкой, а другие не выполнят все требования, поскольку неожиданно выясняется, что цифры в техническом задании означали не диаметр изделия, а его ширину, или высоту.

Поставщик, «назначенный» заказчиком, напротив, получает ясные и четкие инструкции и в итоге оказывается победителем.

Совет. Если вы попали в подобную ситуацию, не стесняйтесь сделать запрос заказчику с просьбой объяснить «тёмные места» в его технической документации. Если вы не получили внятного ответа на свой вполне законный вопрос, есть смысл писать жалобу в ФАС.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

4. «Ашипки» и «очепятки» в документации заказчика

Есть ряд хитростей, благодаря которым заявочные документы, опубликованные в ЕИС не показываются в строке поиска. Например, использование идентичных букв латиницы вместо кириллицы, поставленные символьные коды, скрывающие документ от ненужных глаз и т. п. Расчет опять же делается на то, что нужный поставщик точно знает, где и что искать и оформит свою заявку вовремя.

Совет: чтобы не упустить интересующий вас тендер, используйте следующие виды поиска:

1) Проверять наличие заявок не только по наименованию продукции, но и по её численному коду ОКПД2.

2) Вести постоянный мониторинг интересующих вас закупок в своем регионе.

3) пользоваться поисковыми программами, способными найти объект, даже если он «зашифрован» при помощи указанных выше ухищрений.

 5. Документальный хаос.

Законодательство о закупках требует чёткого и ясного описания объекта закупки в Техническом задании. Но есть Заказчики, намеренно нарушающие закон 44-ФЗ, разбрасывая критерии, предъявляемые к объекту закупки по различным сопроводительным документам, с той же целью, что и в предыдущих случаях.

Совет: в этой ситуации используйте тот же алгоритм действий: требование разъяснений, получение их в двухдневный срок, при неполной информации – повторное обращение к заказчику, при отсутствии предоставления необходимых сведений – жалоба в ФАС. Как поётся в одной известной песне: «Мы тоже не будем особо тактичны на нашем нелёгком пути».

6. Демпинг по сговору

Эта схема употребляется для изгнания конкурентов с определенного сектора рынка. Несколько компаний договариваются поделить между собой все контракты по закупкам в данном секторе рынка. Может быть вариант при котором организуются несколько подставных организаций, имитирующих на торгах конкурентную борьбу. Задача псевдо-конкурентов состоит в максимальном занижении цены, пока остальные участники торгов не окажутся вне игры. В финале этого театрального представления появляется организатор схемы, подав заявку чуть ниже ближайшего к победе честного поставщика. Затем заявки псевдо-конкурентов отзываются по причине неких технических ошибок, предусмотрительно допущенных в документах, и победителем закупки становится организатор этой демпинговой сделки.

Совет: если вы поняли, что события развиваются по данному сценарию, постарайтесь не упустить момент финала торгов и «вписаться» в нишу, приготовленную для заказного поставщика. Главное, не перешагнуть грань, за которой сделка перестает быть привлекательной, заранее определив для себя минимальную сумму торгов.

Вот основные схемы мошенничества на пыльных тропинках тендеров. Как говорится, предупреждён, значит, вооружён. Удачи вам, дамы и господа!

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку