Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Цена договора по 223-ФЗ: обоснования изменения 2020 г.

78


Содержание

1. Повышение цены договора по 223-ФЗ
2. Изменение цены контракта по 223-ФЗ в судебном порядке

     В России в очередной раз подняли ставку НДС. Что делать поставщикам, которые заключали контракты с учетом прежней ставки, а исполнять договор им придется по завышенной?

В случае контрактов, заключенных по 44-ФЗ, вопрос решается однозначно: цена договора не изменяется ни при каких условиях, а изменение ставок – это часть финансовых рисков для поставщиков и подрядчиков. А кто говорил, что будет легко?

Закон 223-ФЗ в ч. 5 ст. 4 дает возможность скорректировать цену заключенной сделки при наличии определенных обстоятельств.

1. Повышение цены договора по 223-ФЗ

1) Оба контрагента пришли к согласию в отношении коррекции цены договора. Дальновидный заказчик поймёт, что обремененный дополнительными расходами поставщик не сможет качественно и в срок исполнить контрактные условия, поэтому дешевле будет поднять размер вознаграждения.

2) Возможное изменение цены контракта прописано в Положении о закупках, составленном заказчиком. Если этого условия изначально не было, никто не запретит заказчику его добавить, документ-то внутренний, а заказчик своему слову хозяин: захочет – даст, захочет – обратно возьмёт. Трудности могут возникнуть только в ситуации, когда закупка была оформлена в соответствии с типовым Положением учредителя предприятия заказчика в соответствии с ч. 2.1 ст. 2 223-ФЗ. В этом случае при согласии заказчика возможно изменение цены контракта через расторжение существующего контракта по обоюдному соглашению сторон. Но здесь могут быть проблемы с контролирующими органами, если заказчик решится заключить сделку с тем же контрагентом как с единственным поставщиком.

Если заказчик не захочет терять свои деньги и рисковать репутацией, спасая деньги поставщика, то вступает в силу план «Б»: одностороннее расторжение контракта через судебное разбирательство.

Такая возможность дается ст. 451 Гражданского кодекса России при наличии ряда обстоятельств.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

2. Изменение цены контракта по 223-ФЗ в судебном порядке

1) Заключение сделки произошло до информации о повышении ставки НДС.

2) В условиях контракта нет прямых указаний на риск для поставщика при изменении обстоятельств исполнения договорных обязательств.

3) Финансовые потери поставщика из-за повышения ставки НДС носят критический характер по отношению к себестоимости закупки.

В случае успешного доказательства в суде справедливости всех перечисленных обстоятельств, поставщик может надеяться на правомочное изменение цены контракта по 223-ФЗ.

 

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Электронный аукцион - это вид аукционов, который проходит на электронном веб-ресурсе в интернете. Преимущество данного вида аукциона в том, что участник может находится в любой точке мира, а продажа предложение проходит в дистанционном формате. Данные аукционы проходят на ЭТП. Подробнее о том, какие ЭТП существуют вы можете прочитать в нашей статье
Страной происхождения товара является страна, где товар был полностью произведен или подвергнут серьезной обработке или переработке в соответствии с установленными критериями (критерии достаточной переработки).