Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Прямая закупка по 223-ФЗ: новые изменения 2020 г.

83


Содержание

1. Основания для проведения прямой закупки по 223-ФЗ

2. Основания для закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Часть закупок, осуществляемых государственными организациями, являются прямыми, то есть не используют конкурентную основу. Почему это происходит, ведь ЕИС создана прежде всего для поддержания открытой здоровой конкуренции в сфере госзакупок?

Законодательство не ограничивает заказчиков в выборе того или иного поставщика для прямой закупки, но выбор этот должен быть обоснован и представлен в Положении о закупке, которое заказчику необходимо опубликовать в Единой информационной системе и на своём официальном сайте.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

1. Основания для проведения прямой закупки по 223-ФЗ

Прямые закупки используются в следующих типичных ситуациях.

1) Если поставщиком является естественный монополист, у которого не может быть конкурентов. К примеру, центральное отопление можно купить только у организации «Теплосеть».

2) Если в результате предыдущих закупок был выявлен поставщик, с которым нужно продолжить сотрудничество. Так, оператор сотовой связи обычно продолжает обслуживать новые офисы тех организаций, которые он обслуживал ранее. Возможно и долгосрочное сотрудничество с поставщиком, который показал себя с наилучшей стороны и чьи товары или услуги устраивают заказчика.

3) Если возникли обстоятельства форс-мажора или по иной причине закупку надо провести срочно. Прямая закупка в таком случае пройдет быстрее тендера.

Допустимо совершать на неконкурентной основе и мелкие закупки. Как правило, это закупки на сумму до ста тысяч рублей. Но для предприятий с оборотом более пяти миллиардов мелкими считаются закупки до 500 тысяч рублей.

2.Основания для закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ

Статья 93 44-ФЗ приводит еще два основания для совершения прямой закупки у единственного поставщика:

4):Требуемая продукция не имеет аналогов или эквивалентов, т. е., уникальна..

5) наличие у данного поставщика трёх позитивных факторов, решающих дело в его пользу: солидной репутации на данном рынке, длительной позитивной бизнес-истории, крепких долговременных отношений с заказчиком.

При условиях, входящих в перечень Положения о закупке, о сделке на сумму меньшую пятисот тысяч рублей,заказчик может не публиковать в ЕИС извещение и проектные документы. 

Следует учесть, что проведение всех торгов через процедуру прямой закупки является принципиальным нарушением 223-ФЗ. 

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Получить допуск СРО сложно по причине наличия большого перечня требований к участникам саморегулируемых организаций. Не исполнять требования невозможно, так как большинство из них предписаны Законодательством Российской Федерации, что уже говорит о серьезности...