Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Одностороннее расторжение контракта 2019 г.

82


Содержание

1. Порядок одностороннего расторжения контракта
2. Одностороннее расторжение контракта заказчиком
3.
 Видеоинструкция "Одностороннее расторжение контракта"

 Подобная ситуация – это конфликт между обоими участниками договора. Как защитить себя и свой бизнес?

1.Порядок одностороннего расторжения контракта

1.1 Способы одностороннего расторжения контракта

В российском законодательстве (ч. 8 ст. 95 № 44-ФЗ) предусмотрены следующие способы решения данной проблемы:

1) взаимное соглашение сторон;

2) судебное решение;

3) одностороннее расторжение договора (ч. 9 ст. 95 № 44-ФЗ).

1.2. Стадии расторжения контракта

По закону (ч. 12–22, ст. 95 № 44-ФЗ) этот процесс имеет следующие стадии:

1) обязательное досудебное информирование ответчика о вашем решении выйти из договора;

2) отзыв решения о расторжении контракта, если ответчик в десятидневный срок после получения уведомления устранил источник конфликта.

1.3. Алгоритмы действий при расторжении контракта

Если один их партнёров по своей инициативе снимает с себя контрактные обязательства, второй имеет право требовать компенсации понесенного ущерба (ч. 23, ст. 95 № 44-ФЗ).

Может ли возникнуть ситуация, при которой Исполнитель честно и вовремя выполнил все условия, а Заказчик решил вместо оплаты разорвать договор, «сэкономив» деньги? С точки зрения законодательства – нет.

Закон защищает обоих участников конфликта, если они исполняют свои контрактные обязательства честно и своевременно. Нельзя взять и выйти из договора без указания веских причин. Но даже если суд установил правомочность расторжения контракта, нужно оплатить выполненный заказ.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

1.4. Расторжение контракта: основные причины

«Существенное нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч. 2, ст. 450, ГК РФ).

При подписании документов следует указать степень ответственности сторон за нарушение контракта (ч. 4, ст. 34 № 44-ФЗ), а также установить размер денежной компенсации (ч. 5, там же).

При соблюдении этих условий вы сможете защитить себя от возможных проблем.

Источниками правовой информации в этой ситуации служат № 44-ФЗ и ГК, однако юридически прерогатива остаётся за № 44-ФЗ. Если обстоятельства не укладываются в регламент закона, помочь могут ГК и сопутствующие правовые документы.

Вы можете заказать экспертную проверку качества поставляемых товаров или услуг. При наличии выявленных в результате проверки нарушений, допущенных по вине партнера, вы, согласно законодательству, имеете право разорвать договор в одностороннем порядке (ч. 10, 11 ст. 95).

За трехдневный срок после объявления о расторжении контракта истец делает соответствующую запись в ЕИС и уведомляет ответчика о своем решении заказным письмом с отметкой о вручении. Тут важен сам факт уведомления ответчика (ч. 12 ст. 95).

Решение об одностороннем разрыве договора становится юридически правомочным, а контракт считается расторгнутым спустя десятидневный срок после вручения уведомления ответчику (ч. 13 ст. 95), в том случае, если не были предприняты меры по устранению нарушений.

Если ответчик исправил выявленные нарушения, истцу следует отозвать свое решение о прекращении контрактных отношений. Но при повторении ситуации контракт станет считаться недействительным, а сведения об этом попадут в РНП (ч. 16 ст. 95).

Поставщик может также провести идентичную процедуру и потребовать компенсации за причиненный ущерб, основываясь на ч. 23 ст. 95.

2. Одностороннее расторжение контракта заказчиком

Если он при этом не приступил в оговоренные сроки к исполнению договора, либо исполнял свои контрактные обязательства с такими проволочками, что окончание работ затягивалось на неопределенное время, вы вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт и потребовать от недобросовестного партнера компенсации убытков.

Если Исполнитель фактически не осуществляет своих функций, присланное уведомление о расторжении договора следует идентифицировать как односторонний отказ от своих обязательств по контракту, после чего нужно направить ответное решение об одностороннем расторжении контракта.

Руководствуясь с ч. 14 ст. 95 № 44-ФЗ, Заказчик должен отозвать не вступившее в силу решение об одностороннем расторжении контракта в том случае, если Исполнитель на протяжении установленного законодательством срока исправляет нарушение, ставшее причиной данного конфликта.

Однако, если за полторы недели Исполнитель не предпринял никаких действий, дело передается в Арбитражный суд, который признает расторжение контракта правомерным.

2.1. Исполнитель нарушил сроки

Заказчик предлагает Исполнителю расторгнуть контракт в связи с нарушением контрактных сроков, затем обращается в Арбитражный суд с требованием о расторжении контракта на основании п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ.

Если суд устанавливает правомочность выдвинутых претензий, будет вынесено решение о срыве ответчиком сроков договора, то есть существенном нарушении условий.

2.2. Заказчик предъявляет претензии к поставленному товару/работам/услугам

Например, Исполнитель предоставил товар не полностью, да еще и сопроводительные документы оформил с нарушениями.

Заказчик выдвинул требование компенсации за нарушение сроков поставки в полном объеме и в одностороннем порядке расторг контракт, обосновав свое решение неверным оформлением сопроводительной документации, со ссылкой на ч. 1 ст. 520 ГК РФ, согласно которой при нарушении Поставщиком выполнения контрактных обязательств (в частности, недопоставки товара, или несвоевременную доставку), Заказчик имеет право требовать доставки необходимого количества товара.

Однако нормативные документы ГК РФ в этом случае не могут служить оправданием действий Заказчика, поскольку ошибки в сопроводительной документации к товару не являются основанием для отказа от товара и одностороннего расторжения контракта.

Требования истца о взыскании неустойки были удовлетворены частично, так как ответчик несвоевременно доставил товар, однако размеры компенсации были уменьшены, согласно ст. 333 ГК РФ, поскольку часть товаров была доставлена вовремя. Требование ответчика о признании недействительным одностороннего расторжения контракта были полностью удовлетворены (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2014 № 09АП-51223/2014 по делу № А40-94139/2014), поскольку причина расторжения не была прописана ни в контракте, ни законодательно.

 

Возникли сложности с заполнением документов?

         Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат

Обратиться к специалистам

В любой конфликтной ситуации, в том числе и при одностороннем расторжении Государственного контракта, прежде всего следует знать законодательные нормы и правила и руководствоваться ими.  Любые хитрости, предпринятые с целью нарушить контрактные обязательства, становятся достоянием гласности в процессе судебного разбирательства и вместо лёгких денег приносят несмываемое пятно на репутации, а, значит, и потерю доходов. Поэтому благоприятна честная и законопослушная позиция, которая позволит вам с честью выйти из любых обстоятельств.

2. Видеоинструкция "Одностороннее расторжение контракта"



Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения