Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Ответственность за нарушение закона 223 фз 2020 г.

84


Содержание

1. Ответственность за нарушение 223-ФЗ: основные виды
2. Наиболее распространенные нарушения 223-ФЗ
3.Степень и размер ответственности за нарушения 223 -ФЗ

      Мы уже писали о коррупционных схемах в сфере закупок, а также схемах мошенничества и обмана поставщиков. Эта статья посвящена видам ответственности за нарушения закона 223-ФЗ. 

Административная ответственность за нарушение Федерального закона 223-ФЗ колеблется в диапазоне от 3 до 500 тысяч рублей. Все зависит от того, кого и за что штрафуют. Здесь стоит разобраться тщательнее.

1. Ответственность за нарушение 223-ФЗ: основные виды

Как сказал один мой знакомый, возглавлявший отдел по борьбе с экономической преступностью, был бы человек хороший, а статью для него найдём… Заказчика за нарушения законодательства могут привлечь к дисциплинарной, административной, гражданской, а с недавних пор еще и к уголовной ответственности (при наличии доказательств взяточничества, вымогательства, ограничения конкуренции и других видов коррупционной деятельности).

Хотя напрямую уголовная ответственность за правонарушения в сфере тендеров по 223-ФЗ не прописана, но тем не менее в УК РФ есть статья 178 У «Ограничение конкуренции» или ч. 5, 6 статьи 204 за взяточничество, предусматривающие максимальный штраф до миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности и работать в определенной области до трех лет, либо тюремное заключение сроком от трех месяцев до пяти лет.

Дисциплинарная ответственность за нарушение трудового законодательства по 223-ФЗ применяется к ответственным лицам, совершившими должностное преступление, связанное с несоблюдением норм внутренних подзаконных актов предприятия-заказчика о закупках.

Гражданско-правовая ответственность в форме компенсации за причиненный ущерб применяется к недобросовестному заказчику, нарушившему статьи ГК РФ, причинив убытки в результате намеренных нарушений процедуры торгов и создав преимущественные условия по предварительному сговору с поставщиком.

Заказчики, осуществлявшие тендеры по 223-ФЗ и не набравшие нормативный объем закупок у СМП, должны размещать заказы до конца года, следующего за отчетным, согласно Закону о контрактной системе.

Также и включение нарушивших контрактные условия поставщиков и подрядчиков в Реестр недобросовестных поставщиков можно рассматривать как современный аналог гражданской казни, принятой в Российской империи как символическое лишение человека гражданского права и достоинства.

Административная ответственность за нарушение 223-ФЗ определяется КоАП РФ. В этом случае штраф за правонарушения колеблется в диапазоне от 2 до 50 000 рублей для должностных лиц, и от пяти до пятисот тысяч рублей для юридических лиц. В частности, если процедура торгов, которая должна была быть проведена в электронной форме, а на практике осуществилась иначе, организатор подобных торгов может получить штраф, либо ограничение в правах сроком до года.

Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

2. Наиболее распространенные нарушения 223-ФЗ

 связаны с:

1) нарушением сроков публикации сведений в ЕИС;

2) неправильным оформлением закупочной документации;

3) намеренными нарушениями правил проведения процедуры закупки.

Для обеспечения объективного подхода к правонарушениям в сфере закупок по 223-ФЗ Счетной палатой России был создан Классификатор нарушений, определяемых в процессе внутренних и внешних проверок, состоящий из 55 номинаций.

Таким образом административные правонарушения 223-ФЗ были поделены на 3 группировки.

1) Нарушение регламента закупки, обычно это проведение торгов по регламенту 44-ФЗ, а не 223-ФЗ, либо проведение торгов оффлайн, хотя по нормативам они должны были пройти в электронной форме.

2) Нарушение правил и сроков публикации сведений о закупке в ЕИС.

3) Неправомочные действия, допущенные по отношению к поставщикам и тендерной документации. Сюда же отнесли игнорирование предписаний контролирующих органов по устранению правонарушений.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

 3. Степень и размер ответственности за нарушения 223-ФЗ

 определяются следующими обстоятельствами:

1) Кто выступает в качестве ответчика – организация или конкретный человек как физическое лицо;

2) Личность ответчика, его имущественный уровень;

3) Умышленный или непредумышленный характер правонарушения.

Соответственно, сопутствующие правонарушению факты и обстоятельства могут быть признаны смягчающими, или наоборот, отягчающими факторами.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Рассмотрим условия по получению допусков, а так же их необходимость. Покажем на какие виды работ оформлять допуски не нужно.
Тендерная политика активно врывается во все сферы бизнеса и коммерческой деятельности, и это не удивительно. Благодаря им возможно получить выгодные цены на определенный вид товаров и услуг, при этом сэкономить время на поиск надежного поставщика. Рассмотрим более детально все тонкости данного процесса.