Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Сделка, признанная недействительной: причины и условия 2020 г.

54


Содержание

1. Суд признал сделку недействительной

2. Принцип каузальности

   Когда и почему заключенная сделка может быть оспорена и признана недействительной? Мнение экспертов читайте в нашей статье.

1. Суд признал сделку недействительной

Как гласят части 1 и 2 статьи 178 Гражданского Кодекса, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Какие же виды заблуждения считаются настолько существенными, что могут быть причиной расторжения контракта?

1) Стороны допустили очевидные оговорку, описку, опечатку и пр.

2) Сторона заблуждалась в отношении существенных качеств предмета сделки.

3) Сторона заблуждалась в отношении природы сделки.

4) Сторона заблуждалась в отношении контрагента сделки, либо лица, связанного со сделкой.

5) Сторона заблуждалась в отношении обстоятельств, из наличия которых исходила, совершая сделку.

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

2. Принцип каузальности

По итогам всего вышесказанного в судебной практике выделяют принцип каузальности, формирующий критерии признания сделки недействительной при наличии существенного заблуждения.

Для современного российского законодательства он еще достаточно малоизвестен, но в европейской юриспруденции принцип каузальности имеет давние традиции, идущие еще от Римского права. Принцип каузальности гласит: все существующее имеет причину, и в одних и тех же условиях одинаковые причины порождают одинаковые следствия.

По мнению экспертов, принцип каузальности исполняет две основных функции:

1) создает рациональные ограничения для применений вышеназванных категорий существенного заблуждения, перечисленных в статье 178;

2) предупреждает спорадическое применение еще неизвестных юридической науке видов заблуждения;

3) определение критерия конкретного вида заблуждения: истцу придется аргументировать каузальность своих заблуждений, а ответчику – доказать отсутствие существенности приведенных истцом заблуждений. И принцип каузальности станет тем водоразделом, где существенность будет считаться доказанной или опровергнутой.

 

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!


Поделиться:

Обратно к списку