Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Уступка права требования долга 2020 г.

99


Содержание

Как перевести долговые обязательства иному юридическому или физическому лицу? В данной статье мы ответим на этот вопрос, а попутно узнаем, что такое цессия, перевод долга, и как происходит процедура переуступки долга.

1. Переуступка права требования долга (ППТД)

ППТД, или цессия, представляет собой процедуру перенаправления долговых/кредиторских обязательств иному лицу. В сфере государственных закупок цессия проводится в тех случаях, когда одна из сторон не может исполнить взятые на себя по контракту финансовые обязательства, однако обладает аналогичными обязательствами по отношению к другим юридическим лицам.

Правовой основой подобных операций служат статьи 382-390 Гражданского Кодекса. Регламент здесь следующий:

1) переуступка права требования долга может осуществляться и без согласия должника, если она не противоречит нормам законодательства;

2) размер взыскиваемой денежной суммы при переуступке долга не должен меняться, не считая начисляемых штрафов и пеней;

3) субъект долговых обязательств имеет право оспорить характер и условия оплаты.

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

2. Уступка права требования и перевод долга

В чем состоят отличия между этими двумя сходными по своему характеру финансовыми процедурами?

1) Объект договора: в цессии – это получение права потребовать исполнения долговых обязательств; при переводе долга объектом сделки становятся непосредственно сами кредитные обязательства.

2) В процессе ППТД полностью изменяется субъект кредитных отношений, при передаче долга в договор вписывается еще одно правомочное лицо, на которое перенаправляются долговые отношения.

3) При цессии можно переменить права собственности на любые объекты без ограничений; при передаче долга сменяются только денежные обязательства.

Итак, цессия и перевод долга – не синонимичные явления, эти процедуры отличаются друг от друга объектом и субъектом кредитных отношений, формальными и существенными признаками осуществления этих операций.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

3. Уступка права требования долга между юридическими лицами

Возможна ли процедура переуступки права требования долга в сфере государственных закупок?

Согласно п. 7 ст. 448 Гражданского Кодекса России, при организации конкурентных закупок уступка требования долга победителем торгов третьему лицу запрещена.

Однако, нет такого правила, на которое нельзя найти пару исключений: в ч. 5 ст. 95 44-ФЗ есть указание, что, как правило, поменять исполнителя в процессе реализации контрактных отношений нельзя, но в ситуации, когда предприятие-поставщик попадает в условия слияния или реорганизации новое юридическое лицо может стать правопреемником предыдущей компании-исполнителя по исполнению государственного контракта.

По итогам судебной практики возник конфликт мнению прокуратуры и министерства финансов на потенциальную возможность ППТД в сфере контрактной системы.

Минфин РФ однозначно отрицает любую возможность цессии в сфере государственных закупок, по той причине, что взаиморасчеты заказчиков и поставщиков – это один из важных компонентов исполнения расходной части бюджетных средств (Письмо Минфина РФ № 24-05-09/57010 от 05.09.2017). Финансирование закупок и оплата государственных контрактов регламентируются п. 5 ст. 219 БК РФ, и передача долговых обязательств одного из контрагентов сделки третьему лицу нормами законодательства в этом случае не запланирована.

Но судебная практика корректирует законодательство по-своему.

Уступка права требования в контрактной системе возможна при ряде существенных факторов:

1) В закупках по 44-ФЗ цессия возможна в том случае, если контракт исполнен полностью (Определение Верховного Суда № 307-ЭС16-19959 от 20.04.2017).

2) Передача кредитных обязательств осуществима, если заказчик не возражает против подобной процедуры. В противном случае, цессия невозможна (п. 2 ст. 388 ГК РФ). В государственных закупках по 223-ФЗ, победитель торгов не имеет права передоверять своих прав третьим лицам, соответственно передача долговых отношений в торгах по 223-ФЗ невозможна (Письмо Минэкономразвития № Д28и-183 от 21.01.2016).

4. Договор уступки права требования долга

В качестве выводов можем обобщить: для осуществления цессии поставщик, во-первых, должен целиком и полностью исполнить государственный контракт; во-вторых заручится согласием на передоверие долговых обязательств; в-третьих своевременно проинформировать и нового кредитора и предприятие-заказчика о переходе прав по кредитным обязательствам.

Скачать образец "Договор цессии (уступки права права требования) + акт и письмо-уведомление" в формате .doc (MS Word)

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Многие люди по всей стране мечтают открыть бизнес и получать хороший доход. А вот осуществляют ее не многие. Причина такого поведения – страх перед неизвестным, отсутствие знаний в деятельности, отсутствие уверенности в собственных силах. Один из вариантов решение – использовать потенциал франшизы!