Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

РНП реестр недобросовестных поставщиков - внесение участников закупок 2018 г.

Реестр недобросовестных поставщиков

Содержание

1. Включение участников закупок в реестр РНП по 44 и 223 ФЗ
2. Что такое РНП (реестр недобросовестных поставщиков)
3. Внесение в РНП
4. Участие в закупках поставщиков находящихся в РНП
5. Видео-инструкция реестр недобросовестных поставщиков

1. Включение участников закупок в реестр РНП по 44 и 223 ФЗ


В реестр РНП включают поставщиков товаров, услуг и работ, недоброкачественно выполнившие ранее поставленные перед ними обязательства.

Могу ли я как поставщик принимать участие в тендере, если нахожусь в реестре недобросовестных поставщиков? Сложный вопрос, требующий знания из следующих фактов

Хотите бесплатную рассылку тендеров с авансом?

             Подпишитесь и работайте с предоплатой от заказчика, не замораживайте свои средства!

Работать с авансированием

2. Что такое РНП (реестр недобросовестных поставщиков)


Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) несёт в себе информацию о тех поставщиках, подрядчиках или исполнителях, которые уклонились от заключения контракта, либо договор с которыми был расторгнут в одностороннем порядке, а так же по решению суда в связи с нарушением условий контракта.

В данном случае поставщик на 2 года лишается права участия в госзакупках.

Заказчик вправе требовать информацию об отсутствии участника закупки, его учредителей и руководителя в РНП, что указывает в своей закупочной документации (ч.1.1. ст.31. 44-ФЗ)

Важно помнить о "двойном рубеже", когда заказчик устанавливает требование об отсутствии сведений об участнике не только в реестре по 223-ФЗ, но и по 44-ФЗ.

Коммерческие закупки также могут включать в себя такие требования.  
Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

3. Внесение в РНП


Ваше нахождение в одном из таких реестров не означает полного лишения возможности участия в тендере.

Вы можете подавать заявки на участие в тендерах, однако лишь для создания видимости конкуренции, так как заявка в любом случае будет отклонена. Конечно, на таком простом способе нельзя достаточно зарабатывать.

Спасение находится в участии в электронных аукционах. Такая схема называется "Таран". Т.е. определенный участник ставит в начале торгов минимальный шаг 0,5% или 1% от НМЦК. Затем два других участника, находящихся в РНП (либо сознательно допустивших ошибку во 2-й части заявки, либо не приложивших нужный документ) начинают торг между собой и быстро снижают цену. Они снижают цену до той отметки, когда другим участникам подавать свои предложения уже не целесообразно. На этом аукцион завершается. По итогам рассмотрения 2-х частей заявок тех участников, которые активно торговались друг с другом, отклоняют и победителем признается участник, сделавший шаг в самом начале аукциона, и заявка которого соответствует всем требованиям Заказчика.

Именно так участники, находящиеся в РНП, могут держаться на плаву, используя "серую" схему.

Важно, что согласно ч.22, ст.44 44-ФЗ участник закупки, отклоненный по 2-й части заявки в третий раз за квартал на одной электронной площадке, берёт на свой счёт обеспечение последней заявки.

Да, участие в тендерах при наличии сведений в РНП реально, но не вполне законно и мало чем выгодно. Но с 1 июля 2018 года и такая возможность пропадает. Однако можно заключить прямые контракты при чем без участия в тендере и получать на этом прибыль.

4. Участие в закупках поставщиков находящихся в РНП


Согласно новым правилам п.5 ч.11 ст. 66 44-ФЗ, в течение одного часа с момента получения заявки на участие в электронном аукционе, оператор электронной площадки возвращает эту заявку подавшему ее участнику такого аукциона. В случае наличия в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица, при условии установления Заказчиком требования, предусмотренного ч.1.1 ст.31 44-ФЗ.

А это означает, что теперь необходимо вести "честную игру". Добросовестно выполняйте взятые на себя обязанности и не попадайте в реестр недобросовестных поставщиков.
Испытываете сложности с участием в торгах?

             Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

5. Видео-инструкция реестр недобросовестных поставщиков




Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Вас может заинтересовать

Требования к опыту работы по 44-ФЗ — это не стоимостный критерий оценки участников. Он заключается в определении тех исполнителей, которые имеют нужный опыт и уже проводили работы или оказывали услуги, аналогичные предмету закупки. Заказчик указывает, что главным фактором при оценке является не только наименьшая цена, но и компетенция участников.
Заключение контрактов является достаточно щепетильным и хлопотным процессом, требующим определенное документальное сопровождение и руководствующееся действующим законодательством. Для того чтобы снизить риски, касающиеся финансового вопроса, каждая из согласующихся сторон должна действовать законно и быть осведомленной относительно важнейших нюансов, а также требований.
Случаями, при которых аукцион считается несостоявшимся, являются:
При получении одной или не получении заявок вообще. Часть 16 статьи 66 гласит о признание такого аукциона несостоявшимся.
При получении множества заявок, но допуска только одной или не допуска вообще ни одной заявки. Часть 8 статьи 67 также гласит о признание такого аукциона как несостоявшийся.
Закон под номером 223-ФЗ дает право выбора способа закупки. Иногда, происходят ситуации, когда необходимо приобрести товар не проводя торгов, в этом случае, заказчики в соответствии с законодательством производят запрос предложений.
Если не знать тендерных условий, то это точно приведет к отказу в заключении контракта, или вовсе к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков. Любой поставщик может начать участия в тендерах с нуля,  однако нужно знать некоторые нюансы проведения данных процедур.