Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Заказчик не подвел итоги закупки: что делать поставщику? 2020 г.

58

    

Содержание

1. Протоколы подведения итогов закупки

2. Причины срыва подведения итогов закупки (из практики ФАС) 

3. Действия участников торгов в подобной ситуации

      Подведение итогов закупки — это обязательное завершение каждой тендерной процедуры. На этом этапе определяется победитель торгов, который и становится затем поставщиком по данному контракту. Далее мы рассмотрим ситуации, когда и почему заказчик не подводит итоги торгов, когда это считается правомерным, и что нужно делать остальным участникам торгов.

 Завершение процедуры торгов и определение поставщика фиксируется документально.

   1. Протоколы подведения итогов закупки

 1) Протокол рассмотрения и оценки заявок (для открытых и закрытых конкурсов и аукционов, включая процедуры с ограниченным участием и двухэтапные, а также для запроса котировок). Публикуется в ЕИС в течение двух рабочих дней, считая день подписания.

2) Протокол подведения итогов (для электронных конкурсов и аукционов, а также запроса предложений). Этот документ должен быть размещен в ЕИС в день его оформления.

3) Протокол рассмотрения единственной заявки.

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

 2. Причины срыва подведения итогов закупки (из практики ФАС)

1) Отсутствие подписи у представителя заказчика (Постановление АС Восточно-Сибирского округа по делу № А19-21253/2017 от 16.07.2018). У предприятия-заказчика ЭЦП была только у руководителя, который неожиданно уволился, поэтому подписать контракт и завершить закупку было некому. Торги были отменены, хотя победитель уже был определен. ФАС признала отмену торгов неправомерной, поскольку увольнение директора не является форс-мажорным обстоятельством.

2) Мошенничество. Достаточно распространенный случай, о котором мы уже писали, когда предприятие, работающее по 223-ФЗ, размещает в ЕИС серию запросов котировок с требованием к участникам отправить обеспечение заявки в размере 5 % от НМЦК. С 2016 года по сей день все заявленные процедуры остаются на этапе «Подача заявок». По итогам, участники не могут вернуть обратно денежные суммы, перечисленные в качестве обеспечения заявки, кроме того нарушается закон о конкуренции, поскольку определение победителя невозможно.

3) Ликвидация предприятия-заказчика (Решение ФАС России по делу № ВП-104/17 от 06.04.2017). Оператор ЭТП отказался возвращать победителю обеспечение заявки, т. к. тот не мог предоставить итоговый протокол. Предприятие, организовавшее торги, было ликвидировано, срок подписания контракта истек. ФАС признала действия оператора правомерными, однако выдала предписание на аннуляцию данного аукциона.

4) Отмена закупки по окончании торговой процедуры по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, забастовки). Однако заказчик, отменивший тендер, обязан доказать, что форс-мажор действительно имел место быть

5) Беспричинное бездействие организатора торгов (Решение ФАС России по делу № К-725/17 от 14.06.2017). По окончании процедуры заказчик опубликовал в ЕИС протокол проведения электронного аукциона. Но на время подачи жалобы в ФАС протокол подведения итогов не был опубликован. Антимонопольная служба заказчику вынесла предписание по делу № К-578/17 от 17.05.2017, которое не было исполнено. Как следствие, исполнение контракта оказалось невозможным, сделка была признана ничтожной, против организатора торгов начато дело об административном правонарушении.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

 3. Действия участников торгов в подобной ситуации

Поставщики должны обратиться с жалобой в антимонопольную службу, где, скорее всего, дело будет решено в их пользу.

Заказчики во избежание конфликта не должны пропускать сроки публикации документов, чтобы не попасть под штрафные санкции в форме административной ответственности.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Все действия поставщиков и заказчиков, которые принимают участие в закупках для удовлетворения государственных потребностей четко регламентированы действующим 44-ФЗ. За нарушение каких-либо положений этого документа предусмотрены штрафные санкции. Поэтому всем участникам закупки необходимо помнить, за какие нарушения они могут быть привлечены к ответственности.