Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Мошенничество в закупках по 223-ФЗ: 4 верных признака заказчика-мошенника 2020 г.

59


Как говорил Бенджамин Франклин, «Плутовство и вероломство — приемы дураков, у которых не хватает ума на то, чтобы жить честно». Даже в такой сфере как государственные заказы, где все максимально прозрачно и находится под бдительным надзором контролирующих органов, находятся любители мошеннических схем. Есть схемы традиционные, есть новые, ловушки могут быть заложены в техническом задании или документации. Об этом мы уже писали.

В данной статье речь пойдет о том, как быстро и безошибочно выявить ловушку жуликов, замаскированную под объявление о закупке по 223-ФЗ.

Схема обмана проста как огурец: некая фирма «Рога и копыта» вывешивает в ЕИС ряд публикаций о закупках, собирает с претендентов на участие в торгах деньги под обеспечение заявки, и – всё. По юридическому адресу фирмы находится пустырь с бомжами, а деньги, полученные с доверчивых поставщиков, компенсируют налагаемые ФАС штрафы.

Чтобы избежать этих ловушек, надо знать о нескольких признаках, которые выдают мошенников с головой. Если сделать подобную проверку привычным ритуалом при изучении закупочной документации, то данный вид мошенничества вам будет не страшен.

1. Проверяем документацию

Прежде всего обращаем внимание на порядок приема заявок. Мошенники обычно предлагают потенциальным участникам выслать сканы документов на электронную почту. Законом 223-ФЗ это не запрещено, но правильные заказчики по ряду причин подобный прием заявок на электронную почту не практикуют.


2. Изучаем «Положение о проведении закупок заказчика». 

Особое внимание стоит уделить возможности определения поставщика в электронном варианте.

Наш заказчик принимает заявки дистанционно, невзирая на то, что в Положении ему это запрещено!

Способ закупок — открытый аукцион в электронной форме по 94-ФЗ, который был отменен с 1 января 2014 года в связи с принятием закона 44-ФЗ.

Получается, организатор торгов собирается устроить процедуру на основании устаревшего закона.


3. Исследуем условия для проведения торгов  

В Положении о закупке  - это одно из существенных условий. Но здесь одна нелепость громоздится на другую: предметом торгов объявляется только серийно выпускаемый товар, при этом тут же оговаривается, что предмет торгов - это косметический ремонт. Далее - цена договора не может, по условиям того же Положения, превышать один миллион рублей, однако в НМЦК объявляется сумма 1 620 610, 00. 


Как говорится, дьявол в мелочах! Но наш заказчик, очевидно, даже не сомневается, что найдутся любители глотать голый крючок.


Далее организатор снова дает ссылку на устаревший Федеральный закон, очевидно, в надежде, что поставщики будут еще более юридически безграмотны, чем он сам.


4. Изучаем коммерческую историю заказчика

Вишенкой на торте подобного исследования является анализ предыдущих сделок данного заказчика на предмет поиска хотя бы одного благополучно завершенного контракта. 

И что мы видим? Все выложенные в ЕИС предложения о закупке (многие причем в течение одного дня) уже несколько лет находятся в стадии "Подача заявок", т .е., выполняют роль пресловутого пассивного дохода для мошенников за счет наивности и неопытности участников торговых процедур.
Разумеется, с прошествием времени мошеннические схемы становятся все более изощренными, но суть одна и та же: ставка на жадность и безграмотность потенциальных "клиентов".


Поделиться:

Обратно к списку