Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Мошенничество в закупках: 5 признаков «грязной игры» в документации заказчика 2020 г.

63


Содержание

1. «Спрятанное сокровище»

2. Принеси мне то, не знаю, что

3. Специальные требования заказчика к поставщикам

4. Некорректные требования к заявке

5. Конкурс или аукцион?

           «Предупреждён, значит, вооружён», как говаривал Вильям наш Шекспир. Зная, где вас может ждать подвох, легче будет с этим подвохом справиться и принять профилактические меры, либо поискать более честные варианты тендера. Это, согласитесь, лучше, чем кричать потом на весь свет, что вас обманули. Мы уже писали омошенничестве в закупках, его новых схемах, спрятанных в техническом задании или в процедуре проведения аукциона

Сегодня мы познакомимся с пятью самыми распространенными «фокусами» заказчиков в документации.

1. «Спрятанное сокровище»

Опубликованные в Единой информационной системе документы заказчика должны быть читаемы, иметь доступ для копирования, или скачивания. Кроме того, наименование объекта закупки должно быть общепринятым и соответствовать каталогу ТРУ. Это – норма. Но не для каждого заказчика. Есть «хитрецы», которые именуют лоты придуманными неологизмами (допустим, не «лестница», а «средство подмащивания»), ставят на документах пароли доступа, либо вставляют в текст документа кодированные картинки, которые делают информацию нераспознаваемой для поисковых программ.

Таким образом, организатор торгов заранее планирует срыв проводимой торговой процедуры, чтобы иметь законное право на заключение сделки с единственным поставщиком.

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

2. Принеси мне то, не знаю, что

Каждый заказчик в проектной документации должен опубликовать следующий перечень документации:

1) извещение;

2) сопроводительные документы;

3) проект договора;

4) ТЗ;

5) обоснование контрактной цены.

Иногда нужна дополнительная документация, разъясняющая сложные моменты закупки (например, при строительных или ремонтных работах не обойтись без предварительной расходной сметы). Бывает, что заказчики «забывают» указать такие подробности как единица измерения (а то и намеренно дают цифры в дюймах, галлонах или милях). В итоге, большинство участников отсеиваются еще до начала торгов, поскольку не могут указать цену контракта.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

3. Специальные требования заказчика к поставщикам

Согласно статье 31 44-ФЗ организатор торгов может (и должен) предъявить участникам ряд общих требований. Но многие заказчики этим не ограничиваются, а выдвигают еще дополнительные, особые и специальные требования, часть которых предусмотрена контрактным законодательством, а часть является плодом фантазии заказчика (например, требование наличия лицензии там, где законодательство этого не предусматривает). Поэтому, перед тем, как бросаться выполнять предъявляемые вам заказчиком требования, сначала ознакомьтесь с нормами 44-ФЗ.

4. Некорректные требования к заявке

В законе о контрактной системе приводится список обязательных документов, которые заказчик может попросить у поставщика. Но делать запрос документов, отсутствующих в этом списке, запрещено. Другой вариант некорректных требований заказчика – условие документального подтверждения каждой позиции. В итоге получение нужной документации затягивается, и участник легко может быть отсеян из-за срока подачи заявки.

5. Конкурс или аукцион?

Аукцион по многим параметрам проще, чем конкурс: если в аукционе победитель определяется по цене контракта, то в конкурсе выдвигается ряд дополнительных условий и критериев оценки для исполнителя контракта, выбираемых по желанию заказчика.

Однако еще в 2016 году правительством РФ был определен перечень ТРУ, закупки которых нельзя проводить в форме конкурса. Но, как писал великий сатирик Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Заказчики и поныне закупают ТРУ из «аукционного перечня» в конкурсных торгах, повышая тем самым планку для «нелюбимых» поставщиков.

Совет:

При столкновении с подобными приемами «грязной игры» заказчиков, есть несколько вариантов действий, из которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящий:

1) телефонный звонок, либо письмо на электронную почту заказчика;

2) официальный запрос для разъяснений спорных положений документации; 3)жалоба в ФАС;

4) заявление в прокуратуру.



Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку