Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Налоговые последствия продажи доли в ООО 2019 г.

113

Содержание


При отчуждении доли в уставном капитале общества у сторон по сделке возникают новые налоговые обязательства, от которых сложно и практически невозможно (в большинстве случаев) уклониться. Тем не менее ряд налоговых послаблений в этой ситуации имеется.

1. Налоги, обязательные к уплате продавцом

1. НДС

В соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ операции по отчуждению доли в капитале общества не подпадают под обложение налогом на добавленную стоимость. Соответственно, продавец доли в ООО не обязан ничего перечислять государству, а покупатель уплачивает меньшую цену, чем это было бы с НДС.

2. Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при отчуждении принадлежащей доли в предприятии налицо полученный доход от реализованных прав на имущество. В силу статьи 246 НК РФ этот налог уплачивают лишь организации, а индивидуальный предприниматель этот налог платить не будет.
Совет: для расчета налога надо уменьшить полученную за долю сумму на величину денежных (или иных) средств, которые были в свое время затрачены на приобретение доли.

Согласно статье 284 НК РФ ставка налога определена в 20 процентов. Однако для ряда предприятий (например, медицинских и образовательных) ставка исчисляется в 0 процентов. Также нулевая ставка применяется к долям в отечественных предприятиях, которые принадлежат продавцу не менее пяти лет (п. 4 ст. 284.2 НК).

Осуществляем комплексное сопровождение тендерной документации под ключ любой сложности и в самые короткие сроки.

3. При упрощенной системе налогообложения

Доходы считаются полученными с того момента, как денежные средства поступили в кассу или на банковский счет. На стоимость затрат на получение указанной доли они при определении базы по налогу не уменьшаются, в статье 346.16 НК РФ это не предусмотрено.
Налоговая ставка определена в статье 346.20 Налогового кодекса РФ:
  • 6 процентов по общим доходам или
  • 15 процентов по доходам за минусом произведенных расходов.

4. НДФЛ

На основании статьи 210 Налогового кодекса РФ денежные средства, которые выплачены участнику при продаже доли ООО, являются доходом и подлежат обложению НДФЛ. Если участник продает долю физическому лицу, НДФЛ должен заплатить сам продавец (подп. 2 п. 2 ст. 211, п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Когда покупателем доли выступает ООО, в котором была эта доля, или другое юридическое лицо, то организация-покупатель признается налоговым агентом и должна исчислить, удержать и заплатить НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса участника: 13 процентов – для налогового резидента РФ, 30 процентов – для нерезидента (ст. 224 НК РФ). Пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусматривается, что база налога может быть уменьшена на связанные расходы.

Предлагаем комплексное сопровождение тендеров и торгов на всех этапах, от поиска контрактов до его исполнения.

2. Налоги, обязательные к уплате покупателем

Покупатель доли в ООО освобожден от целого ряда налогов:

  • НДС (ст. 149 НК РФ);
  • налог на прибыль организаций. Физические лица его не уплачивают – стоимость полученной доли принимается к учету в тот момент, когда она будет реализовываться;
  • УСН. Налог не начисляется, так как отсутствует сам объект налогообложения (ст. 346.15 и 248 НК РФ);
  • НДФЛ. Само по себе приобретение части уставного капитала налоговых последствий не влечет, это не предусмотрено налоговым законодательством. При последующей продаже части уставного капитала у физического лица возникнет возможность уменьшить соответствующую ставку на уплаченную цену.
Оказываем все виды услуг по юридическому сопровождению по самым популярным направлениям и в самые короткие сроки.

3. Видео-инструкция нюансы купли-продажи доли в ООО



Поделиться:

Обратно к списку

Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Вас может заинтересовать

Открытый конкурс по 44-ФЗ - это один из видов конкурсов, который предполагает, что извещение будет выложено в открытый доступ на сайте ЕИС и будет доступно всем желающим участвовать в данном виде закупки. Заказчик выбирает того конкурсанта, который предоставил наиболее выгодные условия в соответствие с пунктами указанными в документах к конкурсу.
Реестр договоров по 223-ФЗ - это страница на сайте ЕИС в которую вносятся все договора которые были заключены между Заказчиком и Исполнителем в рамках 223 Федерального Закона.
В 44-ФЗ подробно расписаны все правила расторжения контракта в одностороннем порядке. По поводу обоюдного согласия поставщика и заказчика особого порядка нет. Законодатель предусмотрел только такую возможность и не более. Поэтому сторонам придется ориентироваться на нормы Гражданского Кодекса.