Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Убытки и неустойка: в чем разница? 2020 г.

136


Содержание

1. Возмещение убытков и взыскание неустойки

2. Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком

3. Примеры возмещения убытка в судебной практике России

       Данная статья посвящена различиям в понятиях «неустойка» и «убытки», а также тому, как выплачивается неустойка и происходит возмещение убытков.

1. Возмещение убытков и взыскание неустойки

Заключив контракт по 44-ФЗ, контрагенты сделки, в случае нарушения взятых обязательств, несут имущественную ответственность.

В соответствии с ПП ВС РФ № 54 от 22 ноября 2016 года, имущественная ответственность обусловлена наличием ряда аспектов:

1) доказанная вина контрагентов сделки;

2) действия, нарушающие существующее законодательство;

3) наличие серьезного ущерба для обоих участников контракта;

4) установленная причинно-следственная связь между причинением материального ущерба одного из участников и действием/ бездействием другого.

Таким образом, «убытки» — это издержки, понесенные одним из участников сделки по причине неисполнения, либо недобросовестного выполнения контрагентом договорных обязательств, как об этом гласит часть 2 статьи 15 Гражданского кодекса России.

К убыткам в судебной практике могут отнести упущенную выгоду, недополученную по причине действий недобросовестного партнера. В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса, главным способом получения компенсации за причиненный ущерб, становится возмещение убытков участником контрактных отношений, признанным виновным в их невыполнении, или некачественном исполнении.

В ситуации, когда виновник нарушений условий контракта в результате получил прибыль, пострадавшая сторона правомочна получить компенсацию потерянной выгоды в диапазоне от величины полученного дохода до максимума, определенного рамками законодательства.

По предписанию, изложенному в пункте 23 статьи 95 44-ФЗ, в ситуации одностороннего расторжения контракта пострадавшая сторона имеет право на компенсацию фактического ущерба. Гражданский кодекс в статье 310 также не допускает разрыва контрактных отношений в одностороннем порядке за исключением ситуаций, предусмотренных законом.

Неустойка, штраф, пеня представляют собой другую меру и степень материальной ответственности за нарушение условий контракта. В соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса, штрафные санкции – это предписанная законодательством, либо предусмотренная договором сумма наличных денег, которую истец требует с ответчика в ситуации таких нарушений договорных обязательств как просрочка или несвоевременная оплата поставленных или исполненных по контракту продуктов, работ или услуг. В данной ситуации пострадавший не обязан доказывать наличие ущерба, как это прописано в статье 330 Гражданского кодекса об уплате неустойки.

Соотношение убытков и неустойки должно быть указано в тексте контракта и компенсируется в таких формах:

1) зачетная, применяемая по умолчанию в большинстве ситуаций, если закон не предписывает иных форм, при этом возмещение ущерба происходит в части, не покрытой неустойкой;

2) альтернативная, когда по выбору пострадавшей стороны выплачивают или неустойку, или ущерб;

3) исключительная, при которой происходит выплата в пользу пострадавшего штрафов и пеней, но ущерб не взыскивается;

4) штрафная — это мера ответственности, при которой убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере, согласно рамкам законодательства.

  Хотите выиграть в запросе котировок?

            Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

  Выиграть котировку

2. Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком

Заказчик, понесший убытки от действий поставщика/подрядчика правомочен добиваться компенсации причиненного ему ущерба, в соответствии с частью 1 статьи 15 Гражданского кодекса России.

В настоящий момент существуют 2 вида компенсации нанесенного ущерба:

1) досудебный компромисс (при наличии соответствующей записи в тексте договора), при котором должник напрямую получает перечень претензий и обязуется их удовлетворить;

2) судебный, когда контрагенты улаживают свой конфликт в арбитражном суде, согласно статьям 125 и 126 АПК.

Хотите гарантированно побеждать в тендерах?

         Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

Выиграть в тендере

3. Примеры возмещения убытка в судебной практике России

Правомочным будет признано требование заказчика поставщику компенсировать причиненные убытки в следующих ситуациях.

1) Заказчик понес значительные расходы, чтобы компенсировать недостатки предоставленных товаров/работ/услуг, которые оказались значительно ниже заявленных по качеству. В этом случае заказчик правомочен требовать адекватного по отношению к качеству продукции снижению цены, устранить выявленные недочеты в указанный срок, либо оплатить убытки, понесенные организацией-заказчиком, из-за устранения недочетов в работе поставщика, в соответствии со статьями 445 и 518 Гражданского кодекса. Заказчик должен быть готов подтвердить фактически суть своих претензий к поставщику в суде (Постановления ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010).

2) Заказчик понес ущерб, возникший из-за различия цены между старым и новым контрактами, после того как контракт был расторгнут с победителем торгов в одностороннем порядке и заключен с другим участником на поставку аналогичных ТРУ. Подобные процессы зафиксированы в следующих документах: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.

3) Заказчик требует возмещения убытков в виде упущенной выгоды по причине расторжения контракта из-за действий поставщика и невозможности получить аналоги ТРУ вместо недополученных из-за сорванной сделки. При этом убытки взыскиваются в размере разницы между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.

 

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!



Поделиться:

Обратно к списку

Вас может заинтересовать

Исполнители, которые только начинают свой путь, часто задаются вопросом - как участвовать в торгах. Ответ на такой вопрос может занять достаточно значительную часть времени. А с учетом поправок от 1 июля 2018 года, ответа и вовсе можно не найти, поскольку быстро распространяющаяся информация в сети интернет пока не дала такого ответа. Именно для помощи в ответе на данный вопрос мы и написали эту статью.
Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей. Подавая заявку, необходимо учитывать сроки, в которые она должна быть подана. Делаем акцент на том, что в некоторых случаях, которые курируются законодательной базой РФ, сроки проведения аукциона могут меняться.