Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Преимущественное право на покупку акций АО 2018 г.

21

Содержание





Если акционер собирается продать акции конкретному третьему лицу (т. е. не акционеру) или вообще любому (неопределенному) лицу, то в каждой из этих ситуаций нужно проверить, обладают ли остальные акционеры, а также общество преимущественным правом покупки акций.

Если они имеют данное право, то его необходимо соблюсти.

При том, что от акционера последуют нарушения преимущественного права, то могут появиться нежелательные последствия.

1. В чем состоит суть преимущественного права покупки акций

Преимущественное право равнозначно понятию очередности. Так, за продаваемыми акциями «выстраивается очередь»:
  • на первом месте стоят акционеры,
  • на втором – само АО и лишь
  • на третьем – предполагаемый приобретатель или вообще любое (неопределенное) лицо, выступающее в роли акционера.
В данном случае продать акции разрешено лишь в порядке очередности: сначала нужно предложить их акционерам, затем (если от акционеров поступит отказ) – обществу, а уже в конце – третьему лицу.

Если продать акции сразу третьему лицу, то при этом произойдет нарушение преимущественного права акционеров и общества (т. е. право «занять ближайшее место в очереди» за акциями).

Проводим анализ для субъектов малого предпринимательства, прогнозируем шансы на победу, оцениваем уровень конкуренции и коррупционные составляющие, подробнее о данной услуге смотрите по этой ссылке.

2. В каких случаях акционеры и общество обладают преимущественным правом

Преимущественное право может действовать в непубличном АО. В публичных обществах оно не работает, даже если оно предусмотрено уставом (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

Акционеры непубличного АО наделены преимущественным правом в двух случаях (общем и частном), а само общество – только в одном (общем).

Общий случай – устав АО предполагает положение о преимущественном праве покупки акций (п. 3 ст. 7 Закона об АО). Этот случай относится ко всем непубличным АО, к ним относятся:

  • НАО, вступившие в работу 1.09.2014 года;
  • непубличные общества, в которые были переоформлены ЗАО;
  • непереоформленные ЗАО, то есть общества, уставы которых еще не успели привести в соответствие с действующей редакцией главы 4 ГК РФ.


Внимание: устав общества, которое подпадает под общий случай, сможет предусматривать преимущественное право не только по договорам купли-продажи акций, но и по любому возмездному отчуждению акций.

Частный случай – устав ЗАО не должен иметь в себе положений о преимущественном праве. Этот случай распространяется на те общества, которые еще не переоформили после 1.09.2014 года.

Акционеры такого ЗАО пользуются преимущественным правом:

  • по цене предложения третьему лицу и
  • пропорционально количеству акций, которое принадлежит третьему лицу.
Оказываем все виды услуг по сертификации, по самым популярным направлениям деятельности и в самые короткие сроки.

3. Что произойдет, если не соблюсти преимущественное право

Если акционер нарушит порядок соблюдения преимущественного права, то он:
  • не сможет продать акции третьему лицу или же;
  • столкнется с серьезными рисками (при заключении договора купли-продажи с третьим лицом).

Почему является сложным продать акции третьему лицу


Основной нюанс состоит в том, что продать акции третьему лицу без соблюдения преимущественного права, попросту не удастся. Так, предполагаемый приобретатель:

1) запросит у акционера копию устава общества, в котором тот состоит;
2) проанализирует его положения и поймет, что в обществе действует преимущественное право покупки акций;
3) потребует представить доказательства того, что акционер не нарушил условий соблюдения преимущественного права

Если акционер таких доказательств не представит, то приобретать акции предполагаемому контрагенту будет бессмысленно и рискованно.

Какие риски возникнут, если удастся продать акции третьему лицу


В случае, если третье лицо согласится заключить рискованный для него договор купли-продажи (к примеру, из-за невнимательности), то акционеры общества смогут обратиться в суд. Они смогут потребовать:
  • перевести на себя обязанности приобретателя и
  • передать им акции (в данном случае акционеры будут обязаны выплатить приобретателю их стоимость)
Если акционеры выиграют спор, то серьезные негативные последствия наступят прежде всего для приобретателя – его лишат купленных акций.

В результате все вернется к своему первоначальному положению – приобретатель получит назад свои деньги, но лишится акций и статуса акционера.

Стоит отметить, что наравне с приобретателем ответчиком, скорее всего, будет выступать и продавец (п. 17 информационного письма Президиума ВАС России от 25.06.2009 г. No 131).

А значит, у продавца тоже возникнут проблемы (пусть и менее серьезные, чем у приобретателя) – придется:
  • тратить время и деньги на судебное разбирательство, а также
  • возмещать судебные расходы.

Вместе с тем, проигрыш в споре с акционерами – это далеко не самое страшное, что может произойти. Более серьезную угрозу представляют дальнейшие разбирательства с приобретателем.

После того как приобретатель лишится акций, он может попытаться взыскать с продавца убытки и (или) неустойку. Так, приобретатель сможет сослаться на недостоверность заверений, которые предоставил продавец (ст. 431.2 ГК РФ). Это особо актуально, если в договоре стороны прописали условие по типу: «Продавец заверяет приобретателя при условии отсутствия обладающим статусом акционера».

4. Видео-инструкция преимущественное право акционеров на приобретение акций




Поделиться:

Обратно к списку

Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Вас может заинтересовать

Реестр контрактов - это полный список со всеми контрактами, которые были заключены Заказчиками в рамках Законодательной базы и закона № 44.
Инструкция описывает настройку рабочего места на сайте zakupki.gov.ru — Единой информационной системы в сфере закупок по 44-ФЗ.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 года под номером 44 разделяет всего 2 вида запросов на разъяснения:
Запрос на разъяснения положения закупочных документов - этот запрос может направить любой из конкурсантов закупки вплоть до срока в 3 дня до конца приема заявлений на участие;
Запрос на разъяснений проведения закупки и ее результатов - этот запрос может направить любой конкурсант который принимал участие в закупке после того, как на сайте ЕИС будет размещен протокол с итогами.